Кого винить, если у тебя неправильный прикус? Родителей, школу, правительство, Чарльза Роберта Дарвина с его «Происхождением видов» или последнего в твоём роду кроманьонца? Так однозначно и не скажешь. Ну, ещё будет время поразмыслить над этим во время довольно протяжённого процесса исправления его са́мого. Прикуса.
Прикус — это смыкание зубов и оттого, правильный он или нет, зависит ни много ни мало жизнь и здоровье его обладателя. Дети, вооружившись молочными зубами, прикусывают всё подряд, пробуя эту самую жизнь «на зуб» и не задумываются, нарушен у них прикус или не нарушен. Думать дело родителей. И они должны знать, что детские проблемы с прикусом могут привести малышей к:
- неправильному формированию челюстей для роста постоянных зубов
- нарушению процессов пережевывания пищи и глотания, влекущими за собой болезни ЖКТ
- гипертрофированному росту одной из челюстей, с изменением контуров лица и осанки
- развитию заболеваний височно-челюстных суставов
- паталогической стираемости зубов из-за неравномерной нагрузки
- частым воспалениям ЛОР-органов
- дефектам речи
Если ребёнку всё же удалось проскочить мимо ортодонта, то повзрослев, он заберёт с собой из безмятежного детства не только трогательные воспоминания о подарках на Новый год и походах в зоопарк, но и усугубившиеся паталогические изменения органов и систем своего собственного любимого организма. А именно:
- неправильное распределение нагрузки на зубы, а с ним и стираемость зубной эмали, кариес и в дальнейшем преждевременную потерю зубов
- оголение корней зубов, сопровождающее неправильный прикус, ведёт к периодонтиту
- дегенеративные изменения в височно-нижнечелюстных суставах вызывают щелчки и хруст, частые головные боли, боли в ушах и шее
- преимущественное дыхание ртом при аномалиях прикуса - прямой путь к отиту, ангине, гаймориту и другим ЛОР-заболеваниям
- из-за неправильного положения челюстей страдает осанка, поскольку голова меняет свое нормальное положение и отклоняется от вертикальной оси, изменяется конфигурация шеи и, бац – остеохондроз
- путь, ведущий к сердцу мужчины, находится под угрозой, ведь от неправильно пережёванной пищи в желудке и нижележащих отделах ЖКТ возникают заболевания, откладывающие на второй план поиск личного счастья. Женщинам, в данном случае, подобной участи, увы, избежать также не удастся
Что же делать? Как победить болезни и обрести красоту, а с ними долгую и счастливую жизнь? Нужно исправить прикус и передать его потом своим детям. Не в виде полного съёмного протеза, а заботливого отношения к своему здоровью и своевременного обращения к ортодонту.
Нет ни одного нормального ребёнка, который по доброй воле стал бы носить во рту металлические или пластиковые конструкции. Это медицинский факт. Длительность ношения напрямую зависит от степени убедительности родителей и их несгибаемой воли.
Исправить неправильный прикус у детей начиная с 3-х летнего возраста можно с помощью:
- трейнеров – мягких или жёстких двухчелюстных кап. Этот метод коррекции используется при незначительных отклонениях. Прост и доступен. Капа одевается на ночь, ребёнок спит, процесс исправления прикуса идёт. Если дитя молчаливо по натуре, можно носить и днём, поскольку разговаривать во время её ношения нельзя.
- элайнеров – тоже кап, но прозрачных и надеваемых отдельно на верхнюю или нижнюю челюсть, а то и на обе сразу. Позволяют исправлять более сложные нарушения прикуса. Комфортны в ношении, почти незаметны. Прикус исправляется быстрее, так как они постоянно на зубах. Во сне и наяву. Единственный минус – жевательная резинка запрещена.
- брекетов – ортодонтических несъёмных систем, состоящих из прикрепляемых к зубам миниатюрных замочков, соединённых проволочными дугами. «Держи рот на замке́!» – это про них. С 12-ти летнего возраста доступны для детей, так как к этому времени зубы уже должны поменяться с молочных на постоянные. Если этого не произошло, то можно ещё некоторое время посмотреть «Щенячий патруль» и прийти к доктору попозже. Насколько попозже? Некоторые и в 40 лет увлечены приключениями Чейза, Маршала, Зумы и Крепыша. Это конечно незазорно, хотя не стоит настолько затягивать с визитом в стоматологическую клинику. Но если уж так получилось, то ограничений для лечения по возрасту в ортодонтии нет.
Взрослым людям привести прикус в порядок помогут:
- элайнеры – комфортные капы-невидимки
- брекеты – матрица идеальной улыбки
- хирургические манипуляции – последняя инстанция
Подробнее о брекетах. Конструкция состоит из брекетов(замков) и ортодонтической дуги. Брекеты крепятся на поверхность зубов-везунчиков, в них вщёлкивается или прикручивается упругая проволока-дуга и под её давлением зубы потихоньку встают на своё место, уготованное им не матушкой-природой, но врачом-ортодонтом. А уж он то знает, где и какому зубу нужно находиться. Вот и всё. Ну как всё, понадобится определённое время. И можно правильно жевать и лучезарно улыбаться.
Брекеты делают из:
- металла – стали или титана. Прочные, надёжные, неприхотливые в обслуживании. Брутальные и основательные. Но видимые невооружённым глазом. Делают брекеты и из золота. Золото во рту – признак биосовместимой состоятельности носителя. Потом, после окончания лечения, можно переплавить в обручальное кольцо, а если оно уже есть, то оставить для вкладки под коронку. Не себе, так кому-нибудь из семьи. Прекрасный металл для протезирования.
- керамики - брекеты изготавливаются под цвет зубной эмали, поэтому почти незаметны. Керамика относительно хрупкий материал по сравнению с металлом. Поэтому давление на зуб должно быть более плавным и протяжённым по времени, а это несколько увеличивает сроки лечения. К тому же, ношение керамических брекетов требует аккуратности и тщательного ухода. Но всё это с лихвой перекрывает великолепная эстетика.
- сапфира – искусственного, конечно. Точнее - из монокристаллического оксида алюминия. Прозрачны, как слеза главного врача, обладают высокой прочностью и удобством во время ношения. Благодаря гладкой поверхности легко чистятся, и главное – блестят, как настоящие бриллианты!
Крепятся брекеты к дуге с помощью проволочных или эластичных лигатур, а также интегрированных защёлок.
Металлические брекеты можно устанавливать как с внешней стороны зубов(вестибулярно), так и с внутренней (лингвально). Керамические и сапфировые - только с внешней.
Перед установкой брекетов необходимо сделать профессиональную гигиену и провести санацию полости рта. Может потребоваться удаление зубов, препятствующих лечению, чаще всего это “восьмёрки”. Долой рудименты!
В случаях, когда неинвазивная ортодонтия бессильна, единственный выход – оперативное лечение. Ярко выраженная асимметрия лица, дисплазия подбородка, несмыкание губ, серьезная травма и другие врожденные или приобретенные тяжёлые дефекты строения челюстно-лицевого аппарата – показания для операции.
Способы и методы лечения неправильного прикуса известны всем и широко применяются в стоматологической практике. Известны и ведущие производители брекет-систем. Получить же известность и уважение врачу-ортодонту не так просто, как купить нужные материалы и инструменты. Докторам клиники Smartline не стыдно смотреть в глаза своим пациентам, и не сколько в глаза, сколько чуть ниже них, на свою работу - ваши ровные, красивые и здоровые зубы!
Источники:
- Рублевский Д.В. Основы ортодонтии = Basics of orthodontics: учеб. Метод. пособие. – Минск: БГМУ, 2015.
- ВОЗ: Стоматологические обследования. Основные методы. – 4-е изд. / ВОЗ. – Женева, 1997
- Общая ортодонтия: учебное пособие / И.В. Токаревич [и др.]. – Мн: БГМУ, 2016.
- Персин, Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстнолицевых аномалий и деформаций. Учебник / Л.С. Персин, М.Я. Алимова, М.А. Колесов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.