Без зубов жить плохо. Ни тебе яблочко куснуть, ни на людях улыбнуться, ни плюнуть презрительно сквозь них. Что тут скажешь, аденти́я. Грусть и тоска. К тому же:

  • нарушается работа желудка и кишечника
  • челюстные суставы разрушаются
  • уменьшается количество костной ткани челюстей(резорбция).

Сколько ни говори «халва», во рту, что с зубами, что без оных, слаще не станет. И новые зубы сколько ни скорби, на пустом месте не вырастут. Но могут там появиться благодаря достижениям современной стоматологии. А именно полной имплантации.

Что для этого надо? Иметь хотя бы две челюсти. Верхнюю и нижнюю. Есть? Отлично! Проходим в кабинет. На обследование. Кроме названия, челюсти отличаются между собой, в том числе, и структурой кости:

  • в нижней - структура более плотная и меньше подвержена резорбции.
  • в верхней челюсти плотность кости ниже, деградирует она быстрее и в области гайморовых пазух наиболее тонка.

Если в обеих челюстях костной ткани достаточно для установки имплантов, это замечательно, если нет, то необходимо её нарастить с помощью промышленно обработанной костной ткани животных. Свиней, лошадей или бычков. Совпадения по гороскопу в данном случае не требуется.

Перед операцией нужно оценить состояния дёсен. Они, в случае адентии, подвергаются рецессии, то есть уменьшению объёма и изменению контура. Эта рецессия, как и в экономике, не сулит ничего хорошего. Но и эту ситуацию тоже можно исправить. С помощью пластики десны.

Итак:

  • обе челюсти в наличии
  • костная ткань восстановлена
  • дёсны приведены в надлежащий вид

Можно проводить имплантацию.

Как и времён года, методов установки имплантов четыре.

Классический

Подразумевает выполнение процедуры в два этапа.

  • сначала в области альвеолярных отростков (места, где раньше были утраченные зубы) устанавливаются импланты, строго под прямым углом, в количестве и размерах, определённых врачом в период диагностики и подготовки.
  • через 3-6 месяцев, после того как импланты приживутся без нагрузки и буквально станут неотъемлемой частью челюсти, следует второй этап – протезирование отдельными коронками и мостами.

Одноэтапный

В этом варианте импланты через небольшой прокол вживляются на бо́льшую глубину, вплоть до базального слоя и под некоторым углом. Причём не только через альвеолярные отростки, но и между ними, туда, где плотность костной ткани выше. Это позволяет в большинстве случаев обойтись без наращивания кости при её дефиците, поскольку площадь контакта с имплантом значительно увеличивается, поэтому имплант прочно фиксируется в ткани. Такое лечение имеет тройное преимущество:

  • нет необходимости ждать, когда импланты приживутся.
  • методика позволяет уже через несколько дней после операции сразу нагрузить импланты, установив на них временные коронки
  • цена лечения ниже, чем у предыдущего метода

И да, через некоторое время можно спокойно пойти в ресторан или отправиться на пикник. Радости жизни откладывать не стоит. Они, радости, безусловно помогут скрасить ожидание полного приживления имплантов и установки постоянных коронок, что займёт около 12-ти месяцев.

Имплантация All-on-4

И снова магическое число 4. Это минимальное количество имплантов для полноценного протезирования у людей с полным отсутствием зубов. Особенности метода:

  • два импланта устанавливаются вертикально во фронтальную зону, и по одному, под углом, в жевательные отделы. Один комплект на каждую челюсть. 4+4
  • как и предыдущем методе, не требуются операции по восстановлению костной и десневой тканей. Только в исключительных случаях их катастрофической атрофии.
  • импланты интегрируются по обеим сторонам челюстей в места с наиболее плотной и объёмной костью
  • через пару дней на них фиксируется временный адаптационный протез и всё, можно идти жевать. Дома или в гостях, на выбор. Можно совмещать, на приживаемость имплантов это не влияет
  • спустя 12 месяцев временный протез заменяется на постоянный, с ровными красивыми зубами и безупречной улыбкой, которую, впрочем, придётся немного потренировать для достижения совершенства
  • итоговая цена за восстановление зубного ряда меньше, чем при классическом и одноэтапном виде лечения

Имплантация All-on-6

Иногда 4-х имплантов может не хватить для полноценного удержания протеза. К примеру, челюсти банально больших размеров. Не беда. Имплантов в клинике Smartline всегда в достатке. Можно установить ещё по паре на каждую челюсть.

Что это даёт? Сплошные плюсы:

  • нагрузка на шести опорах распределяется более равномерно
  • увеличение точек фиксации идёт на пользу стабильности конструкции
  • 12 имплантов – это дюжина, значит конструкция точно сдюжит, то есть выдержит жевательную нагрузку

Бывает, что из-за отсутствия пригодных зон кости с подходящей структурой, не всегда есть возможность установить именно 6 штук. Вполне рабочим вариантом будет имплантация 4-х имплантов в одну челюсть, а 6-ти в другую. Выход всегда найдётся.

Все эти четыре метода гарантируют полное восстановление жевательной функции. Классический даёт самую высокую эстетику, но более травматичен, чем остальные. И до установки временных коронок должно пройти определённое время. Другие три дают возможность практически сразу восстановить функцию жевания, но весьма требовательны в исполнении протезов для достойной эстетики.

Иногда выполнить имплантацию по каким-либо причинам нет возможности. Например, слишком узкий альвеолярный гребень или имеется выраженная атрофия кости. В таких случаях для реконструкции зубного ряда используются полные съёмные протезы или протезирование на мини-имплантах. Последние на то и мини, что имеют в четыре раза меньшие размеры, чем классические. Несъёмный протез на таких закрепить не удастся, а съёмный – пожалуйста. Устанавливают от 2 до 6 штук на челюсть и сразу можно фиксировать на них протез.

И всё же, какой выбрать метод для имплантации? Сузить выбор и определится с ценой лечения можно только после всестороннего углублённого и объективного обследования. Тут без высококвалифицированного имплантолога не обойтись. Клиника Smartline богата не только на импланты, но и на специалистов, кто эти импланты установит. Они надёжно установят, зубные техники клиники создадут индивидуальные коронки, мосты или протезы и снова, как раньше, можно будет улыбаться прохожим, есть сочные яблоки и вообще использовать зубы по их прямому назначению. Полная имплантация - полная жизнь!

Используемая литература:

  • Никольский В.Ю., Разумный В.А. Основные варианты дентальной имплантации и оценка состояния остеоинтеграции у больных с полным отсутствием зубов. - Стоматология. - 2013
  • Осипов А.В./ Биомеханика протезных конструкций на имплантатах при полном отсутствии зубов на нижней челюсти./ Дисс. канд. мед. наук. - М., 1999.
  • Cаввиди К.Г., Каламкаров А.Э. Анализ напряжённо деформированного состояния в системе «зубной протез - дентальный имплантат - костная ткань челюсти» при ортопедическом лечении пациентов с полным отсутствием зубов. // Институт стоматологии – Спб. - 2014. - № 4.
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Хирург-имплантолог

Все специалисты сертифицированы

На базе наших клиник проводится обучение студентов

Создаем улыбку, соответствующую вашим достижениям

Собственное высокотехнологичное проектирование

Цифровые технологии в стоматологии

Наши клиники работают более 17 лет

Услуги, за которыми вы можете обратиться

Лицензии и сертификаты

Запишитесь на прием

Оставьте свои контакты в удобное для вас виде, и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы помочь найти лучшее предложение под ваши запросы

Наверх