Москва, м. Лермонтовский пр-т, Жулебинский б-р, д. 14
Работаем для Вас каждый день с 10:00 до 21:00
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
КЛИНИКА SMARTLINE
Запись по телефону +7 (495) 706-59-90

Время лечения: до 45 минут
Период заживления: 2-3 недели
Ограничения: с 18 лет
Вид анестезии: местная

Современная стоматология располагает множеством способов восстановления целостности зубного ряда. Однако все они ориентированы на воссоздание коронки. Исключением является дентальная имплантация, которая дает возможность реконструировать как верхнюю часть зуба, так и его корень. Обеспечивая сохранение эстетики и функции зубочелюстной системы, метод имеет только один недостаток — имплантация требовательна к объему твердых тканей. Именно поэтому многим пациентам показана костная пластика. Позволяя восстановить анатомию челюсти, операция создает условия для качественной остеоинтеграции имплантата.

Записаться на прием
Костная пластика

Что такое костная пластика при имплантации зубов?

Дентальная имплантация предполагает установку титанового винта в верхнюю или нижнюю челюсть. Этот металл обладает способностью срастаться с костью, поэтому после приживления искусственная конструкция играет роль зубного корня и служит надежной опорой для коронки. Но все это верно только при хорошем качестве и объеме кости. Иначе последняя не удержит имплантат, который испытывает высокие нагрузки при жевании. В таких случаях решением проблемы становится костная пластика (остеопластика). Она представляет собой операцию, цель которой состоит в наращивании ткани челюсти.

В особенно сложных ситуациях, требующих максимального внимания, хирургическое вмешательство выполняют за несколько месяцев до вживления искусственного корня. Но чаще проводят одновременную имплантацию зубов с костной пластикой. Такое совмещение позволяет избежать лишнего травмирования тканей, способствует сокращению реабилитационного периода, обеспечивает экономию времени пациента.

Показания и противопоказания к остеопластике

Основным показанием к операции является недостаток твердой ткани в зоне планируемой имплантации. Наиболее распространенная причина дефицита — длительное отсутствие зуба. В этом случае кость не нагружается при жевании и со временем начинает рассасываться. Также в список других факторов риска, способных привести к атрофии тканей челюсти, включают:

  • пародонтит и другие заболевания полости рта, провоцирующие резорбцию кости;
  • хронические воспалительные процессы, затрагивающие слизистую и твердые ткани;
  • плохое кровоснабжение челюстной кости, вызванное возрастными изменениями;
  • индивидуальные анатомические особенности;
  • переломы и другие травмы.

Что касается противопоказаний, то костная пластика не имеет специфических ограничений. Ее не рекомендуют выполнять в тех же случаях, когда противопоказана имплантация. Прежде всего это декомпенсированные системные заболевания, нарушения свертываемости крови, тяжелые психические расстройства. При этом стоит отметить, что решение о возможности проведения имплантации зубов с костной пластикой принимается индивидуально после очной консультации в клинике.

Как понять, нужно наращивание ткани или нет?

Во время первого осмотра врач визуально оценивает состояние полости рта, высоту и толщину альвеолярного отростка, ширину челюсти. Уже на данном этапе он может предположить, потребуется ли костная пластика при имплантации зубов. Но предварительное заключение необходимо подтвердить или опровергнуть. В этом помогает аппаратная диагностика. К примеру, имплантолог может назначить:

  • рентгенографию. Прицельные снимки, показывающие отдельные участки кости, малоинформативны. Чтобы объективно оценить состояние зубочелюстной системы при подготовке к имплантации делают ортопантомограмму. Это панорамный снимок, который показывает не только верхнюю и нижнюю челюсть, но и носовые ходы, гайморовы пазухи, височно-челюстные суставы. С помощью рентгена врач может выявить аномалии развития и индивидуальные анатомические особенности, а также определить высоту и толщину кости;
  • компьютерную томографию. Это более современная диагностическая процедура, которая дает полную информацию о зубочелюстном аппарате. Опираясь на результаты исследования, врач оценивает не только высоту и толщину кости, но и ее плотность. Также компьютерная томография показывает расположение сосудов, нервов, других анатомических структур. Благодаря этому имплантолог может принять обоснованное решение о необходимости костной пластики и подготовить план максимально безопасного для пациента хирургического вмешательства.

Клиника Smartline оборудована современным компьютерным томографом, который обеспечивает безупречное качество изображения. После обследования врач скажет, потребуется ли в вашем случае остеопластика или можно обойтись без наращивания ткани.

Мнение врача
Врач-стоматолог-хирург

Резорбция твердых тканей в области отсутствующего зуба — естественный процесс. Уже в первый год теряется до 25% объема. И чем больше времени проходит с момента удаления, тем сильнее атрофия. Остановить убыль может только установка зубного имплантата, правильно распределяющего жевательную нагрузку. Если имеющегося объема кости недостаточно для надежной фиксации титановой конструкции, предварительно делают остеопластику. При этом важно отметить, что окончательное решение о необходимости процедуры остается за врачом. Он же выбирает технику наращивания ткани, оптимально соответствующую клинической картине.

Виды костной пластики в стоматологии

Остеопластика — общее название хирургических вмешательств, направленных на восстановление челюстной кости. Термин объединяет в себе несколько видов операций, которые различаются техникой выполнения. Так, к примеру, для наращивания твердых тканей используют следующие методы:

  • Синус-лифтинг. Вмешательство проводится на верхней челюсти. Его цель — восстановление кости в зоне верхнечелюстных синусов. В зависимости от степени атрофии операцию выполняют закрытым или открытым способом. Первый предполагает введение замещающего вещества через небольшой прокол. Метод малотравматичный, но подходит только тем пациентам, которым нужно нарастить не более 2 – 4 мм твердых тканей. Что касается открытого синус-лифтинга, то он выполняется через разрез на боковой поверхности десны. Благодаря этому можно увеличить кость на 5 – 7 мм. Также стоит отметить, что латеральный доступ позволяет врачу визуально контролировать ход операции, поэтому минимизирует риск перфорации дна гайморовой пазухи.
  • Направленная костная регенерация. Показанием к этому вмешательству служит нехватка твердых тканей как по высоте, так и по ширине. Во время операции врач отслаивает десневой лоскут, укладывает в нужную зону материал, фиксирует его специальной мембраной, после чего ушивает рану. Постепенно в трансплантат начинают прорастать кровеносные сосуды, а образующиеся из остеобластов клетки-остеоциты формируют твердую ткань. В среднем для полного замещения искусственного материала костью нужно около полугода.
  • Расщепление гребня альвеолярного отростка. Эта операция показана в тех случаях, когда при нормальной высоте не хватает ширины кости. Такая ситуация встречается довольно редко, поэтому расщепление является не самым популярным методом наращивания ткани. Суть процедуры состоит в следующем: врач аккуратно распиливает альвеолярный гребень, наполняет промежуток костным материалом, а затем накладывает швы. В зависимости от клинической картины, остеопластику выполняют отдельно или совмещают с имплантацией.
  • Пересадка блока. Одним из преимуществ этой процедуры является высокая эффективность как при горизонтальной и вертикальной, так и при комбинированной атрофии кости. Для наращивания тканей используется аутотрансплантат, то есть материал берется из одной области и пересаживается в другую. Чаще всего «донором» выступает зона, которая находится за зубами мудрости. Через небольшой разрез врач извлекает костный блок, устанавливает его в нужное место, закрепляет с помощью мембраны и накладывает швы. При использовании этого метода имплантацию выполняют после успешного приживления пересаженного материала.

Также костную пластику при имплантации зубов классифицируют по используемым материалам. Различают ксенотрансплантаты, аутотрансплантаты, аллотрансплантаты и искусственные трансплантаты. Первые изготавливают из костной ткани животных, которую подвергают высокотемпературной обработке. Аутотрансплантат, как уже говорилось выше, берут у самого пациента. Аллотрансплантаты получают от других людей. А искусственные материалы синтезируют из сульфата кальция, трикальцийфосфата и иных биосовместимых соединений.

Костная пластика зубов

Этапы остеопластики

Как и любая другая операция, костная пластика требует подготовки. Процедура начинается с осмотра и обследований. Помимо рентгенографии и компьютерной томографии, обязательна лабораторная диагностика. Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние здоровья и убедиться в отсутствии воспалений и противопоказаний. Также необходимо вылечить кариес и другие заболевания полости рта. Завершается подготовительный этап посещением гигиениста, во время которого стоматолог удаляет зубной камень и мягкий налет. Профессиональная чистка минимизирует риск воспалений в реабилитационный период, поэтому пренебрегать ей ни в коем случае нельзя.

Точный порядок выполнения костной пластики зависит от выбранного метода. Но в общем случае процедура включает в себя два основных этапа:

  • Обезболивание. Если человек испытывает панический страх перед операцией, врач может рекомендовать седацию. Но в большинстве случаев используют местную анестезию. Современные препараты характеризуются высокой эффективностью, поэтому пациент не чувствует боли во время манипуляций.
  • Остеопластика. Стоматолог делает прокол или отслаивает десневой лоскут, помещает трансплантат в нужное место, фиксирует его мембраной и накладывает швы. При совмещении имплантации зубов с костной пластикой на данном этапе врач также устанавливает имплантат.

В зависимости от объема вмешательства и методики выполнения остеопластика продолжается от одного до двух часов. Формирование прочной кости, способной удерживать имплантат, занимает от трех до шести месяцев.

Как проходит реабилитация?

Период первичного восстановления продолжается около недели. В течение этого времени пациент может испытывать боль и дискомфорт, которые постепенно уменьшаются. Также в травмированной области присутствует отек мягких тканей. Чтобы минимизировать риск развития осложнения и ускорить выздоровление, очень важно не нарушать рекомендации стоматолога. В том числе следует:

  • принимать антибиотики и обезболивающие препараты;
  • использовать ополаскиватели с антисептиками после каждого приема пищи;
  • воздержаться от посещения бани и солярия, а также от купания в открытых водоемах;
  • исключить тяжелый физический труд или чрезмерные нагрузки в зале.

Спустя полторы-две недели нужно прийти в клинику для контрольного осмотра и снятия послеоперационных швов.

Важно! Костную пластику при имплантации зубов применяют не первое десятилетие. Это хорошо отработанная процедура, поэтому осложнения считаются редкостью. Однако полностью исключить такую вероятность все же нельзя. Если в течение 3 – 5 дней сохраняется сильный отек, кровотечение или пульсирующая боль, необходимо как можно скорее обратиться к хирургу-имплантологу, который выполнял операцию.

Цены на костную пластику при имплантации зубов

Средняя стоимость остеопластики в столичных клиниках варьируется в широких пределах. Это обусловлено тем, что на цену влияет множество факторов. В их числе:

  • Степень атрофии твердых тканей. Чем серьезнее дефект, тем больше костного материала потребуется для его восполнения.
  • Вид хирургического вмешательства. Синус-лифтинг, направленная регенерация и другие методы различаются по сложности, а значит и по цене.
  • Стоимость материала. Она зависит как от типа трансплантата, так и от поставщика, с которым сотрудничает стоматология.

Руководство клиники Smartline поддерживает оптимальные цены на все манипуляции, включая костную пластику при имплантации зубов. Это стало возможным благодаря прямым поставкам материалов и инструментов, лояльной политике, наличию собственного диагностического оборудования.

Несколько причин, чтобы выбрать именно нас

Оптимальная стоимость костной пластики в стоматологии Smartline — важный, но не единственный аргумент в нашу пользу. Также стоит отметить:

  • использование качественных современных материалов, инструментов, оборудования;
  • высокий профессиональный уровень хирургов, имплантологов и других специалистов;
  • применение эффективных методов, обеспечивающих гарантированный результат;
  • множество положительных отзывов, подтверждающих качество лечения.

Столкнулись с необходимостью выполнения костной пластики при имплантации зубов? Запишитесь на консультацию в клинику Smartline. После осмотра хирург-имплантолог подробно ответит на все вопросы, сориентирует по цене, порекомендует оптимальную методику, подходящую именно вам. Обращайтесь!

Цены на костную пластику при имплантации зубов

Применение титановой пластины для восстановления костного гребня 19 000 руб.
Пересадка костно-слизистого трансплантата IDR 41 000 руб.
Заполнение лунки ксеногенным костным материалом 0,5 10 500 руб.
Заполнение лунки ксеногенным костным материалом 1,0 16 000 руб.
Заполнение лунки ксеногенным костным материалом 2,0 25 000 руб.

Источники:

  • Зорина А. И., Зорин В. Л., Черкасов В. Р. PRP в эстетической медицине // Экспериментальная клиническая дерматокосметология.— 2013.— № 6:
  • Никитин Д. А. Хирургическое лечение и реабилитация больных с дефектами,
  • деформациями и атрофией нижней челюсти с применением инновационных
  • технологий. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2012.
  • Пелегрине А. А. Стволовые клетки в имплантологии. Dental Tribune Россия. 2013;
  • Полупан П. В. Одноэтапная имплантация — новый горизонт в имплантологии.
  • Dental Tribune Россия. 2014;
  • Полупан П. В. Одноэтапная концепция: философия, особенности и протокол имплантации. // Медицинский алфавит.— 2014. Том 2 (Стоматология), № 7
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Врач-стоматолог-хирург
Все специалисты сертифицированы

Все специалисты сертифицированы

Обучение студентов на базе клиники

На базе наших клиник проводится обучение студентов

Создаем улыбку, соответствующую вашим достижениям

Создаем улыбку, соответствующую вашим достижениям

Собственное высокотехнологичное проектирование

Собственное высокотехнологичное проектирование

Цифровые технологии в стоматологии

Цифровые технологии в стоматологии

Работаем более 17 лет

Наши клиники работают более 17 лет

Услуги, за которыми вы можете обратиться

Запишитесь на прием

Оставьте свои контакты в удобное для вас виде, и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы помочь найти лучшее предложение под ваши запросы

Что нам пишут наши довольные пациенты
SmartLine

Вопросы

Появление отека является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Отечность возникает спустя несколько часов после операции и сохраняется около двух-пяти дней, постепенно уменьшаясь. Для уменьшения выраженности отека рекомендовано применение холодовых компрессов в течение первых суток после операции.
При достаточном объеме собственной костной ткани возможно одновременное проведение костной пластики и немедленной установки имплантата. Однако если объем кости недостаточен, процедуру имплантации откладывают на срок от нескольких месяцев до полугода.
Процесс регенерации костей после остеопластики длится примерно четыре-шесть месяцев, однако сроки зависят от выбранной методики и индивидуальных особенностей пациента. Через две-три недели заживляются мягкие ткани, однако установка зубного имплантата возможна лишь после завершения процесса полноценного образования новой костной структуры.
Сразу после процедуры рекомендуется избегать пережевывания пищи на прооперированном участке челюсти минимум несколько суток. Запрещено употребление горячих напитков, курение и прием алкоголя. Необходимо также отказаться от интенсивных физических нагрузок, поскольку они могут спровоцировать развитие отечности и кровотечения.
Более 150 отзывов о клинике «SmartLine» на независимых ресурсах
Zoon

Рейтинг 4,9 из 5

Гугл карты

Рейтинг 5 из 5

Яндекс карты

Рейтинг 4,8 из 5

Врачи, которые оказывают данную услугу
22 года
Специализация: дентальная имплантология; костная пластика; парадонтологические операции; пластика десны; восстановление дефектов челюстей.
Записаться на прием
Видеоотзывы и публикации

Примеры работ

Лицензии и сертификаты
Наверх