Кузьминки, Текстильщики

+7 (495) 971-44-11

Жулебино, Лермонтовский пр-т

+7 (495) 706-59-90


Наращивание костной ткани

Успех имплантации зубов во многом зависит от состояния костной ткани. Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются пациенты и врачи, это недостаток кости на месте предполагаемой установки импланта. Данное обстоятельство делает невозможным весь процесс, так как искусственный корень зуба просто некуда устанавливать. Поэтому специалисты прибегают к костной пластике – операции по наращиванию костной ткани. Высококвалифицированные врачи клиники SmartLine проводят эту процедуру бережно, с ювелирной точностью. Доверив свое здоровье профессионалам, вы можете быть уверенными в качественном результате лечения.

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

По нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором находится нижний альвеолярный (луночковый) нерв, или сосудисто-нервный пучок. Хирургу необходимо учитывать его положение, чтобы не травмировать, иначе это может привести к нарушению чувствительности подбородка в дальнейшем. Дентальный имплант не должен травмировать нерв, давить на него или перерезать.

Местонахождение нижнечелюстного канала показывает компьютерная томография и ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей). Точная диагностика позволяет установить имплантат в обход нерва.

Хирурги клиники SmartLine применяют две методики наращивания костной ткани при имплантации зубов на нижней челюсти.

1. Горизонтальное наращивание кости.

Такое восстановление костной ткани челюсти позволяет наращивать ее одновременно с установкой имплантата, но при условии, что наружная часть штифта остается за пределами кости не более чем на 5 мм. Используется резорбируемая мембрана, которая через 6 месяцев рассасывается, а также искусственный костный материал, который смешивается с тканями пациента в пропорции 1:1. Резорбируемая мембрана пропускает через себя кровеносные сосуды, питается, в результате образуется плотная кость.

2. Вертикальное наращивание кости.

Проводится в том случае, когда кости не хватает как по горизонтали (узкий гребень), так и по вертикали (по высоте). В этой ситуации применяется мембрана из политетрафторэтилена, внутри которой находится титановый каркас – он усиливает и восстанавливает ткань. После операции на восстановление кости требуется от 9 до 12 месяцев. Потом мембрана удаляется и на ее место устанавливается имплант. Но иногда, несмотря на такой длительный период ожидания, образуется кость недостаточного объема: формируется лишь фиброзный слой толщиной 3–4 мм. В такой ситуации хирург ушивает рану, ждет еще 2 месяца, пока слой исчезнет и образуется зрелая кость, после чего проводит имплантацию.

В клинике SmartLine практикуются разные методики костной пластики: операция может проводиться одновременно с имплантацией зубов или с отсроченной установкой импланта. Наращивание костной ткани при имплантации зубов с помощью аутотрансплантации – забора донорской костной ткани из подбородка или определенных частей нижней челюсти – очень травматично. Методика устарела, и в нашей клинике не используется. Раньше выпиливали участок челюсти и из него создавали каркас. Сейчас это делается с помощью мембраны из политетрафторэтилена, титановых сеток. Хирург берет маленький объем кости пациента, соскабливая ее через небольшой разрез. Это несопоставимый объем травмы.

Какие материалы используются, когда проводится костная пластика при имплантации зубов?

В клинике SmartLine используется костная ткань животных — обычно свиней, лошадей, быков. Есть два вида обработки материала.

  • Кость очищают от белков, которые могут вызвать у пациента аллергию, воспаление. В организме человека материал подвергается резорбции, разрушается и заменяется своей тканью. Но у такой обработки есть недостаток: через несколько лет объем костной ткани может уменьшиться.
  • Термическая обработка, когда выпаривается органика, которая может вызвать аллергию. Получаются гранулы, очень долго сохраняющиеся в нашем организме в неизменном виде без потери первоначального объема.

Цены на костную пластику при имплантации зубов в Москве зависят от квалификации хирурга, статуса клиники, методики, которая используется.

Наращивание костной ткани на верхней челюсти

При наращивании кости верхней челюсти под зубной имплант проводится операция, которая называется синус-лифтингом. Она осуществляется в боковом отделе верхней челюсти, когда высота остаточной кости составляет меньше 8 мм, чего недостаточно для установки импланта.

Синус-лифтинг бывает двух видов:

  • Закрытый синус-лифтинг относится к малоинвазивному вмешательству – остеопластический материал вводится в углубление дна гайморовой пазухи через небольшое отверстие в слизистой оболочке. В большинстве случаев эта операция совмещается с имплантацией. При выборе этой методики необязательно используется костный материал — часто бывает достаточно просто поднять слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи.
  • Открытый синус-лифтинг начинается с небольшого разреза слизистой оболочки. Через него хирург углубляет дно полости и заполняет его костнозамещающим материалом, после чего накладывает шов. Восстановление костной ткани челюсти открытым способом, как правило, с имплантацией не совмещается. Она проводится в среднем через 4–6 месяцев.

Пластика костной ткани при имплантации зубов. Особенности

После наращивания кости челюсти под зубной имплант и имплантации необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта — этому пациенты клиники SmartLine учатся еще до проведения операции. Наши гигиенисты заранее рассказывают, что нужно будет делать и как, учат правильно чистить зубы, на это уходит несколько недель. Если пациент хорошо справляется с гигиеной, его берут на костную пластику и имплантацию. Те, кто плохо чистит зубы и не хочет переучиваться, получают отказ. То же самое касается курения: обязательное требование к будущему пациенту – сократить количество сигарет до десяти в день. У заядлых курильщиков риск расхождения краев раны и ее инфицирования выше. На период заживления мягких тканей лучше вообще отказаться от сигарет.

Основные рекомендации для пациентов после костной пластики:

  • 24 часа после операции стоит принимать только прохладную пищу;
  • первая неделя после операции — без курения, жесткой пищи и трубочек для питья;
  • 14 дней после костной пластики нельзя летать на самолете, принимать горячую ванну и ходить в сауну, активно заниматься спортом и употреблять алкогольные напитки;
  • в течение месяца следует спать с приподнятой головой.

Противопоказания к костной пластике

Костная пластика противопоказана онкобольным, беременным женщинам, пациентам с диабетом II типа. Врожденный диабет – абсолютное противопоказание к костной пластике. Операцию можно проводить, если заболевание приобретенное, пациент принимает таблетки и контролирует уровень сахара в крови. Перегородки в гайморовых пазухах, рыхлая кость не являются препятствиями для костной пластики.

Цены на костную пластику при имплантации зубов в Москве могут существенно отличаться: чем сложнее операция, тем дороже она стоит. Опытные хирурги клиники SmartLine проводят наращивание костной ткани деликатно, с предсказуемым результатом.

Костная пластика при пародонтите

Для лечения пародонтита врачи клиники SmartLine не применяют костнопластические материалы. При костных дефектах в пародонте необходимо восстанавливать не только ткань, но и периодонтальную связку. Они образуются из кровяного сгустка, и чтобы эти ткани восстановились, нужно стабилизировать его, сделать неподвижным. Мы осуществляем это, пересаживая трансплантат с неба: с помощью десны создается каркас, в котором накапливается кровяной сгусток, образуется костная ткань и периодонтальная связка.

Сколько стоит нарастить костную ткань?

Цена на наращивание костной ткани при имплантации зубов определяется несколькими показателями. В их числе:

  • сложность выполнения процедуры;
  • продолжительность манипуляций;
  • расход материалов и медикаментов.

В нашей клинике расход материалов и медикаментов - это только 15–20 % стоимости операции. Основная цена формируется исходя из сложности процедуры. Главное – это профессионализм врача, добросовестное отношение к пациенту, забота со стороны персонала. Цена подсадки костной ткани в стоматологии SmartLine чуть выше средней по Москве. Например, открытый синус-лифтинг стоит 50 000 рублей – в два раза дороже, чем имплантация, так как технически эта операция более сложная.

Если вас интересует цена на костную пластику в нашей клинике, записывайтесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 971-44-11.

Остались вопросы?
Задайте их нашему специалисту
Согласен на передачу персональных данных
Контактная информация
Клиника м. Текстильщики

Адрес клиники:

109125, Россия, Москва, м. Текстильщики, Волжский бульвар, дом 11, ООО "Дентальные инновационные системы"

Телефон:

+7 (495) 971 44 11

Клиника м. Лермонтовский пр.

Адрес клиники:

109153, Россия, Москва, район Выхино-Жулебино, Жулебинский
бульвар, дом 14, ООО "Новые медицинские технологии"