Кузьминки, Текстильщики

+7 (495) 971-44-11

Жулебино, Лермонтовский пр-т

+7 (495) 706-59-90


Кузьминки, Текстильщики

+7 (495) 971-44-11

Жулебино, Лермонтовский пр-т

+7 (495) 706-59-90


Имплантация зубов без костной пластики

Как долго служат имплантаты?

Любому пациенту хочется, чтобы установленный имплантат прослужил как можно дольше, в идеале – всю жизнь. Поэтому чаще всего хирурги клиники SmartLine слышат именно этот вопрос: каков срок службы импланта? Еще один частый вопрос: зачем проводить костную пластику, если имплант вживляется сразу после удаления зуба? В нашей клинике наращивание костной ткани – необходимое условие для проведения имплантации, это позволяет нам работать с предсказуемым результатом.

Что такое костная пластика

Костная пластика - операция по наращиванию костной ткани, проводимая как на нижней, так и на верхней челюсти. Во втором случае она называется синус-лифтингом. Во время этой манипуляции хирург наращивает кость до необходимого объема, позволяющего провести имплантацию. Сейчас существует немало методик, по которым импланты устанавливают даже пациентам с явной атрофией (убылью) кости без костной пластики. Это действительно решает проблему адентии, но лишь на короткое время. Мы смотрим в будущее: пациенты не приходят к нам за зубами, которые прослужат им несколько лет. А основные проблемы с имплантами начинаются не сразу после их установки.

Последствия имплантации без костной пластики

Многие производители имплантов утверждают, что можно без проблем вкрутить титановые стержни в узкий альвеолярный гребень, и вокруг них все будет стабильно, но это просто маркетинговый ход. Пациенты приходят к нам с оголенными имплантами, разрушенной костной тканью. Имплантаты приходится удалять, хотя первые четыре года проблем с ними не возникало. Этих неприятных последствий можно избежать, если перед имплантацией нарастить кость до нужного объема.

Основные проблемы с имплантатами возникают не в первый год после установки, а через 4–6 лет. Костная ткань – живая: отмирают старые клетки, образуются новые, этот процесс занимает от 4 до 5 лет. Если перед имплантацией не был обеспечен достаточный объем кости вокруг имплантата (не менее 2 мм), то она спустя несколько лет подвергается разрушению. Когда кость рядом с имплантатом разрушается, его поверхность оголяется, появляется еще и рецессия десны - она опускается, в результате конструкция инфицируется. Вот на этом этапе и начинаются серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения. Инфекция может проникнуть дальше, разрушить ткань вокруг имплантата, и со временем это приведет к его потере. Все это сопровождается образованием костных дефектов, которые необходимо устранять. Пациенты годами мучаются, ходят по разным клиникам, стоматологическим институтам, пытаясь решить свою проблему. Опять остаются без зубов, но на этот раз еще и с воспалительными процессами. Поэтому в нашей клинике имплантации всегда предшествует костная пластика.

Что происходит с костной тканью после удаления зуба

Многие ошибочно считают, что костная ткань атрофируется (убывает), если после удаления зуба прошло значительное время. На самом деле она начинает уменьшаться в объеме сразу же после потери зуба.

В течение трех месяцев после удаления зуба идет потеря кости — от 3 до 5 мм по горизонтали, через год альвеолярный гребень сужается по ширине на 5–7 мм. Потеря по вертикали (высоте) составляет около 1 мм в течение трех месяцев, а дальше не прогрессирует. Поэтому основная проблема - это горизонтальная атрофия альвеолярного гребня. Есть методики, которые позволяют предсказуемо наращивать кость по горизонтали, и это несложная операция.

При одномоментной имплантации в клинике SmartLine хирурги наращивают как десну, так и костную ткань. Атрофия ткани происходит по нескольким причинам.

  1. Внутри лунки расположена пучковая кость, ее иногда называют замыкательной пластиной. Она полностью пронизана периодонтальной связкой, коллагеновыми волокнами, которые соединяют кость зуба. Когда зуб удаляется, этот слой тканей подвергается атрофии.
  2. После удаления зуба ухудшается кровоснабжение, питание костной ткани, она атрофируется (убывает).

Если на место удаленного зуба просто установить имплант, убыль это не остановит, поэтому мы обязательно наращиваем кость в этом участке: вводим костный материал, который обеспечивает стабильность. Таким образом в нашей клинике проводится одномоментная имплантация.

Почему SmartLine не используют методику All-on-4

Технология All-on-4 позволяет восстановить весь зубной ряд без костной пластики. Это дешевое решение проблемы, но не самое оптимальное. Протез держится всего на четырех имплантах, которые замещают 12 зубов. Что происходит на тех участках, где зубов нет? Там есть промежуточные элементы, под ними накапливается налет, грязь, со временем это приводит к воспалению мягких тканей, потом в воспалительный процесс вовлекаются имплантаты. All-on-4 – это быстрое решение, но это не та конструкция, которая прослужит долго. Для нас самое главное – сделать свою работу качественно, с предсказуемым результатом. Мы считаем, что один зуб должен восстанавливаться одним имплантатом. В крайнем случае – три зуба могут быть восполнены двумя штифтами. Искусственный зуб должен заходить в мягкие ткани, а для этого нужна костная пластика.

Правильная гигиена полости рта

Всем своим пациентам еще до операции мы рассказываем, как важна гигиена на участках вокруг импланта, учим правильно ухаживать за полостью рта. Необходимо чистить зубы утром и вечером, к обычной щетке стоит добавить ирригатор, который поможет удалять из-под десны микроорганизмы и налет. У пациентов с хорошей гигиеной проблем с имплантами не будет. Рекомендуем раз в полгода посещать клинику SmartLine для профилактического осмотра. Если появился налет или образовался камень, врач вовремя их уберет, тем самым предотвратив воспаление и разрушение ткани.

Здоровье стоит дороже

Пациентов, выбирающих методы имплантации без костной пластики, мотивируют тем, что это экономит их деньги и время: операций будет не две, а одна. Но в результате за эту сомнительную экономию человек платит своим здоровьем. Через несколько лет, когда возникают серьезные проблемы, ему приходится делать более обширные и травматичные операции. Не каждая клиника за них возьмется: исправление серьезных дефектов кости требует от врача высоких профессиональных и мануальных навыков, хороших знаний в области анатомии. Технически такие операции более сложные и стоят они дорого.

Хирурги клиники SmartLine проводят костную пластику более 15 лет и всегда работают с предсказуемым результатом. Пациенты могут не сомневаться в том, что имплант, установленный в нашей стоматологии, прослужит максимально долго.


Остались вопросы?
Задайте их нашему специалисту
Согласен на передачу персональных данных
Контактная информация
Клиника м. Текстильщики

Адрес клиники:

109125, Россия, Москва, м. Текстильщики, Волжский бульвар, дом 11, ООО "Дентальные инновационные системы"

Телефон:

+7 (495) 971 44 11

Клиника м. Лермонтовский проспект

Адрес клиники:

109153, Россия, Москва, м.Лермонтовский проспект, Жулебинский
бульвар, дом 14, ООО "Новые медицинские технологии"
-->